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A Tilápia é um perigo!
O perigo escondido nas tilápias
A tilápia criada em cativeiro, um dos peixes mais consumidos no mundo todo, tem níveis muito baixos de omega-3, um ácido graxo benéfico, e, talvez pior do que isto, níveis muito altos de ácido graxo omega-6, segundo uma pesquisa feita na Wake Forest University School of Medicine, nos Estados Unidos.
Os pesquisadores afirmam que a combinação pode ser uma fonte de alimento potencialmente perigosa para alguns pacientes com doenças do coração, artrite, asma e outras doenças alérgicas e auto-imunes, que são particularmente vulneráveis a uma "resposta inflamatória exagerada."
Sabe-se que a inflamação causa danos aos vasos sangüíneos, ao coração, pulmões e tecidos das articulações, pele e ao trato digestivo.
Tilápia e catfish
Tanto a tilápia quanto o catfish (peixe-gato, conhecido no Brasil como bagre) crescidos em cativeiro "têm ácidos graxos característicos que são geralmente considerados pela comunidade científica como prejudiciais," dizem os pesquisadores.
A tilápia tem níveis potencialmente prejudiciais das longas cadeias do ácido graxo omega-6 até 80% maiores do que um hambúrguer, uma porção de bacon de porco ou um sonho.
Escolhendo o peixe correto
"Para indivíduos que estão comendo peixe como um método para controlar doenças inflamatórias, como doenças do coração, está claro por estes números que a tilápia não é uma boa escolha," diz o artigo. "Mantidos constantes todos os demais conteúdos nutricionais, o potencial inflamatório do hambúrguer e do toucinho de porco é mais baixo do que uma porção média de tilápia."
O artigo destaca que os efeitos benéficos dos ácidos graxos omega-3, conhecidos cientificamente como PUFAs (long-chain n-3 polyunsaturated fatty acids), estão bem documentados. A Associação Norte-Americana do Coração agora recomenda que cada pessoa coma pelo menos duas porções de peixe por semana, e que os pacientes com doenças do coração consumam pelo menos 1 grama por dia dos dois ácidos graxos omega-3 mais críticos, conhecidos como EPA (ácido eicosapentaenóico) e DHA (ácido docosahexaenóico ).
Comer mais peixe
Mas, afirma também o artigo, a recomendação da comunidade médica para que as pessoas comam mais peixe tem resultado no consumo de quantidades cada vez maiores de peixes como a tilápia, que podem fazer mais mal do que bem, por causa dos seus altos níveis dos ácidos graxos omega-6 (n-6 PUFAs).
"A taxa de ácido araquidônico (AA) em relação às grandes cadeias de n-3 PUFAs (EPA e DHA) na dieta dos seres humanos parecem ser um fator importante que determina o efeito antiinflamatório dos óleos de peixe," escrevem os pesquisadores.
Eles citam numerosos estudos, incluindo um muito recente que prevê que "as alterações na relação entre as taxas de ácido araquidônico e o EPA ou DHA alteram o equilíbrio dos agentes pró-inflamatórios como mediadores químicos protetores ... que se acredita desempenharem um papel crucial na solução da resposta inflamatória" no organismo.
Conteúdo de omega-6 nas tilápias
A tilápia contém menos de 0,5 grama de omega-3 por porção de 100 gramas. O salmão e a truta, por sua vez, contêm 3 e 4 gramas respectivamente. A relação entre o omega-6 e o omega-3, AA para EPA respectivamente, alcança uma média de 11 para 1 na tilápia, e de 1 para 1 no salmão e na truta.
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RE: A Tilápia é um perigo!
Isso é sério mesmo??? Pois eu adoro tilápia ao molho de camarão, com salada de verduras ao vapor, purê de batata e arroz com brócolis. Dilissa!!!
Ainda que eu ande no vale da sombra e da morte, nada temerei, pois Tu estás comigo. (Salmo 23)
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IJahMan pelo seu post:7 usuários diz(em) Agradece a IJahMan pelo seu post Fire Fox (26-01-2014), Firenze (27-12-2012), fmturati (26-01-2014), Kaboom (27-01-2014), Profeta do Apocalipse (26-01-2014), Siouxsiesyw (27-12-2012), Werwulf (28-01-2014)
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RE: A Tilápia é um perigo!
Caramba, depois de tudo que já li não consigo mais confiar em pesquisas dos EUA... Gosto muito de tilápia bem assadinha com batatas, azeite e vinho branco hummm... Peixe bom pra caramba também é um tal de Filhote, a gente vai até Piracicaba só pra comer ... to ficando com água na boca (boa idéia vou descongelar uns filezinhos e temperar pra amanhã)
“Não há muita gente disposta a se sacrificar pelo que é certo, e muito menos gente que irá proteger e respeitar a humanidade de outros. Para esses, tirando comida e água não é necessário dignidade para sobreviver."(Saitou Hajime) “Você estará lutando não só pelo seu destino… Mas também pelo destino da pessoa que você está protegendo.” (Kenshin Himura)
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Siouxsiesyw pelo seu post:5 usuários diz(em) Agradece a Siouxsiesyw pelo seu post Fire Fox (26-01-2014), Firenze (27-12-2012), IJahMan (27-12-2012), Kaboom (27-01-2014), Mediador (28-10-2013)
Isso está parecendo mais viral mercadológico. Parece também a história do ovo, que de saudável passou a vilão e agora virou “mocinho” novamente.
Existem processos de criação de tilápia chamado FÁBRICA DE PEIXE onde consegue-se em 250 m² de área a produção de 12 toneladas de tilápia por ano. A tilápia é um peixe rústico e prolífico se dando bem em várias regiões e com esse (entre outros) processos barateiam o fornecimento de proteína a humanos e animais.
O que me chamou a atenção foi a sugestão subliminar de carne de salmão e truta (de preço bem maior que o da tílápia) que são peixes também criados em cativeiro e não a sardinha que é um peixe de alto-mar e também barato.
Citar: A tilápia tem níveis potencialmente prejudiciais das longas cadeias do ácido graxo omega-6 até 80% maiores do que um hambúrguer, uma porção de bacon de porco ou um sonho.
Estão de brincadeira né.
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Halmenara pelo seu post:4 usuários diz(em) Agradece a Halmenara pelo seu post avalon (26-01-2014), Firenze (27-12-2012), IJahMan (27-12-2012), Siouxsiesyw (27-12-2012)
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RE: A Tilápia é um perigo!
Bom, o que não mata te deixa mais forte.
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IJahMan pelo seu post:3 usuários diz(em) Agradece a IJahMan pelo seu post Fire Fox (26-01-2014), Firenze (27-12-2012), Siouxsiesyw (27-12-2012)
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RE: A Tilápia é um perigo!
Também amava a Tilápia IJahMan!
Era meu prato favorito no Outback...
Mas os americanos são meio tendeciosos, como bem colocou Siouxsiesyw , não merecem lá muita confiança quando realizam suas pesquisas alimentares. Na dúvida IJahMan, te recomendo a truta, que fica ótima com esses seus acompanhamentos. Você me fez ficar com fome!
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Firenze pelo seu post:3 usuários diz(em) Agradece a Firenze pelo seu post admin (01-01-2015), Fire Fox (26-01-2014), IJahMan (27-12-2012)
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RE: A Tilápia é um perigo!
Eu praticamente só como peixe e camarão criado em cativeiro lógico
A maioria das pessoas veem apenas a verdade que lhes convêm e não ela como um todo essa é a natureza egoista do ser humano e isso inclui a maioria dos aqui presentes infelizmente...
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JJOKER pelo seu post:2 usuários diz(em) Agradece a JJOKER pelo seu post admin (01-01-2015), Tito Pito (27-12-2012)
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RE: A Tilápia é um perigo!
(27-12-2012 01:30 PM)Julia M Albuquerque Escreveu: Também amava a Tilápia IJahMan!
Era meu prato favorito no Outback...
Mas os americanos são meio tendeciosos, como bem colocou Siouxsiesyw , não merecem lá muita confiança quando realizam suas pesquisas alimentares. Na dúvida IJahMan, te recomendo a truta, que fica ótima com esses seus acompanhamentos. Você me fez ficar com fome!
Boa opção, @Julia. Mas não pretendo largar a tilápia, até porque eu como de vez em quando. O peixe que mais como em Brasília é o salmão. Será que tem problema esse também? Também fiquei com fome e tive que fazer arroz com ovo pro almoço pra suprir essa vontade.
Ainda que eu ande no vale da sombra e da morte, nada temerei, pois Tu estás comigo. (Salmo 23)
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IJahMan pelo seu post:2 usuários diz(em) Agradece a IJahMan pelo seu post Fire Fox (26-01-2014), Firenze (27-12-2012)
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RE: A Tilápia é um perigo!
Bah! Que comam brioches...!
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Casagrande pelo seu post:2 usuários diz(em) Agradece a Casagrande pelo seu post Firenze (28-12-2012), Siouxsiesyw (28-12-2012)
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RE: A Tilápia é um perigo!
Pôxa, IJahMan , arroz com ovo?
Assim você me corta o coração! Tá abandonado aí, é?
Despertou o meu lado maternal, se estivesse por perto, cozinhava pra você. Enquanto você fazia o ovo, eu estava fazendo um creme de palmito com Salmão e arroz com brócolis americana. Te ensino, anota aí;
Creme de Palmito - Coloque a metade do conteúdo do vidro de palmito no liquidificador cortados em pedaços, junte um dente de alho grande, um colher de sobremesa de sal, duas xícaras de leite, três colheres (sopa) de farinha de trigo. Bata tudo até ficar homogêneo. Numa panela pequena, aqueça duas colheres (sopa) de azeite e depois cozinhe a mistura até que fique cremosa. Pimenta ou mais sal, a gosto.
Salmão - Tempere e passe ligeiramente na farinha de trigo. Frite em azeite ou grelhe até dourar.
Arroz - lave e seque bem o arroz numa peneira ( duas xícaras). Coloque o alho (eu coloco muito alho, mas é com você) para fritar no azeite, sal e depois o arroz. Refoque o arroz com uma colher de pau até que fique solto e só então despeje a água (fria) até que ela cubra todo o arroz, passando apenas um dedo de água acima. Tampe e deixe cozinhar.
Antes que ele seque por completo( aparecendo uns furinhos com agua borbulhando), coloque sobre o arroz as arvorezinhas de brócolis separadas. Não afunde os brócolis, deixe que o arroz acabe de secar que as arvorezinhas cozinham no vapor do arroz. Capisce?
Obs; Se o arroz secar sem estar cozido (isso sempre depende da chama do fogo) coloque um pouquinho de água fria, bem pouca, e deixe cozinhar mais um pouco, até secar. Verifique com um garfo. Eu uso água fria porque ela solta melhor o arroz que a água quente, que tende a fazê-lo grudar.
Monte o prato com alguma "frescura", banque o fino, IJahMan; coloque a porção de arroz pronto numa xícara baixa de diâmetro largo, untada no azeite. Aperte o arroz para dar forma e depois vire a xícara no prato para desenformar. Decore com os brocolis ou ponha-os em cima do salmão grelhado. Derrame o creme de palmito à volta, ou sirva-o em separado, como entrada.
Depois me conta se deu certo.
Isso é comida simples, pra solteiro independente e fritador de ovo, feito você! É fácil e você pode convidar uma garota para se exibir, dar uma gourmet. Abraços meu fofo!
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Firenze pelo seu post:3 usuários diz(em) Agradece a Firenze pelo seu post admin (01-01-2015), Fire Fox (26-01-2014), IJahMan (27-12-2012)